Wer gerne backt, kann Mehl natürlich im Supermarkt kaufen. Einige Verbraucher möchten allerdings sicher sein, dass ihr Mehl noch das volle Maß an Vitaminen, Mineralstoffen und Mikronährstoffen des Getreides enthält. Sie mahlen daher selbst. Ganz einfach geht das mit einer elektrischen Getreidemühle. Die praktischen Geräte mahlen nicht nur Weizen, Dinkel oder Gerste zu feinem Mehl, sondern können in der Regel neben Getreide auch Hülsenfrüchte zu Mehlvarianten verarbeiten. Das ETM Testmagazin hat sich vier elektrische Getreidemühlen im Vergleich angesehen und auf ihre Leistung getestet (Heft 2/2024). Alle vier verfügen über Mahlscheiben aus Korund-Keramik und lassen sich vielseitig in der Küche einsetzen. Das erfreuliche Ergebnis: Alle Testkandidaten sichern sich die Endnote „Sehr gut“. Unterschiede gibt es im Stromverbrauch, der Lautstärke während des Mahlvorgangs und dem Tempo. Diese Punkte hängen nicht zuletzt vom gewählten Mahlgrad ab.

Die besten elektrischen Getreidemühlen im Vergleich des ETM Testmagazins 2/2024

Vorschau
Platz 2
Getreidemühle Mockmill Lino 100 | Made in Germany | Edelkorund und Keramik Mahlstein | frisches Mehl | Getreide
Platz 3
Getreidemühle Mockmill 100 | Made in Germany | Edelkorund und Keramik Mahlstein (Mockmill 100 + Bio Roggen)…
Platz 4
KoMo Fidibus Medium Getreidemühle (360 Watt, Holz)
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Getreidemühle Elektrisch 2000g Elektrische Mühle High Speed Edelstahl Graingrinder & Kommerzieller Motor Mahlstein Mühle Getreide für Kräuter/Gewürze/Nüsse/Getr
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Getreidemühle Mockmill Lino 100 | Made in Germany | Edelkorund und Keramik Mahlstein | frisches Mehl | Getreide
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Testnote
„Sehr gut“ (ETM Testmagazin 2/2024)
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Getreidemühle Mockmill Lino 100 | Made in Germany | Edelkorund und Keramik Mahlstein | frisches Mehl | Getreide
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Getreidemühle Mockmill 100 | Made in Germany | Edelkorund und Keramik Mahlstein (Mockmill 100 + Bio Roggen)…
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KoMo Fidibus Medium Getreidemühle (360 Watt, Holz)
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Elektrische Getreidemühle: Testsieger Tina mahlt sehr gleichmäßig

Platz 1 im Vergleich der elektrischen Getreidemühlen geht an die Häussler Tina. Die schlanke Mühle überzeugt durch ihr ansprechendes Design, ihren Holzkorpus und das stabile Mahlwerk aus Korund-Keramik, bei dem sich die Mahlgrade Mikro bis Makro einstellen lassen. Einmal eingeschaltet, weist dieses die meiste Power unter den Testkandidaten auf und legt ein eindrucksvolles Tempo vor. Mehl wird dadurch sehr einheitlich gemahlen. Das Volumen des Trichters entspricht etwa 600 g Weizen und fällt damit recht klein aus. Weitere kleine Kritikpunkte sind der hohe Stromverbrauch und der ebenfalls hohe Schallausstoß während des Mahlvorgangs.

Platz 2 geht an die Mockmill Lino 100. Sie fällt größer aus als der Testsieger und kann ebenfalls mit einer exzellenten Verarbeitungsqualität punkten. Das Mahlwerk aus Korund-Keramik erweist sich als leistungsstark und mahlt mit hohen Tempo Mehl von feiner und gleichmäßiger Qualität. 20 verschiedene Mahlgrade lassen sich einstellen. Der Trichter fasst bis zu 1,3 kg Weizen. Die Bedienung fällt leicht, der Stromverbrauch ist vergleichsweise gering. Allerdings ist auch diese Getreidemühle im Betrieb sehr laut, insbesondere bei höheren Mahlgraden.

Die Mockmill 100 auf Platz 3 hebt sich bereits optisch von den anderen Testkandidaten ab: Sie erscheint nicht im klassischen Holzbraun, sondern in einem hellen Grau und wirkt dadurch sehr modern. Als Materialien wurden Bioplastik und Arboblend(R) verwendet. Insgesamt erweist sich die Getreidemühle als sehr stabil, wenn der Materialverbund auch leichte Mängel aufweist. Das Mahlwerk besteht wie bei den anderen Mühlen aus robuster Korund-Keramik und arbeitet zügig. Zur Wahl stehen zehn verschiedene Mahlgrade. Die Größe des Mehls fällt nicht ganz gleichmäßig aus. Dafür gefallen der geringe Stromverbrauch und das vergleichsweise leise Betriebsgeräusch. Der Trichter fasst bis zu 1,1 kg Weizen. Ihr günstiger Preis macht die Mühle zum Preis-Leistungssieger.

In klassischer Holzoptik kommt die KoMo Fidibus Medium daher. Das Modell punktet mit dem geringsten Stromverbrauch im Vergleich, einer exzellenten Verarbeitungsqualität und einem robusten Mahlwerk, das Getreide in 20 verschiedenen Mahlgraden sehr gleichmäßig zu Mehl verarbeitet. Dabei arbeitet sie allerdings langsamer als die anderen Getreidemühlen im Test. Insgesamt ist das Tempo aber noch in Ordnung. Ein Nachteil ist der abhängig vom Mahlgrad sehr hohe Schalldruckpegel des Geräts. Der Trichter fasst bis zu 900 g Weizen.

Die vier elektrischen Getreidemühlen im Überblick:

  • Testsieger Häussler Tina
  • Platz 2 Mockmill Lino 100
  • Preis-/Leistungssieger Mockmill 100
  • Platz 4 KoMo Fidibus Medium

Alle elektrischen Getreidemühlen können die Tester überzeugen

Alle vier elektrischen Getreidemühlen im Vergleich des ETM Testmagazins sichern sich die Bestnote „Sehr gut“ (Ausgabe 2/2024). Die Unterschiede sind gering. Beste elektrische Getreidemühle ist die Häussler Tina, die mit ihrem exzellenten Mahlwerk besticht. Die Mockmill Lino 100 verbraucht weniger Strom, die Mockmill 100 arbeitet ebenfalls leise und energieeffizient und ist noch dazu günstig. Die KoMo Fidibus Medium weist den geringsten Energieverbrauch im Testfeld auf.

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