Achtung, heiße Pfännchen! Raclette-Grills erfreuen sich nicht nur zu Weihnachten und Silvester großer Beliebtheit. Die praktischen Geräte sind ideal für alle Anlässe, zu denen viele Personen zusammenkommen. Direkt am Tisch lassen sich Fleisch, Fisch und Gemüse auf den Grillplatten garen oder in den Pfännchen mit zartschmelzendem Käse überbacken. Gastgeber müssen während der Feier nicht lange in der Küche stehen, sondern können alle Zutaten in Ruhe vorbereiten. Welchem von sechs Raclette-Grills die Zubereitung am besten gelingt, hat die Redaktion von Haus & Garten Test (Heft 1/2024) geprüft. Die besten Raclette-Grills schneiden alle mit dem Testurteil „Sehr gut“ ab und gefallen durch ihre Vielseitigkeit, die leichte Handhabung und überzeugende Ergebnisse. Die übrigen drei Testkandidaten erhalten die Note „Gut“. Sie zeigen leichte Schwächen beim Grillen oder Überbacken und verbrauchen zum Teil recht viel Energie.
Die besten Raclette-Grills im Vergleich von Haus & Garten Test 1/2024
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Die besten Raclette-Grills im Vergleich verdienen sich die Note „Sehr gut“
Die drei Testsieger unter den Raclette-Grills im Vergleich erhalten alle die Endnote „Sehr gut“. Der 1. Platz geht dabei an das Gastroback Design Raclette-Fondue Advanced Plus 42562. Wie der Name bereits verrät, dient dieses Gerät sowohl als Raclette wie auch als Fondue und lässt sich so zu festlichen Anlässen besonders vielseitig einsetzen. Die Tester loben die hochwertige Verarbeitung und die gleichmäßige Wärmeverteilung in den Pfännchen. Die Aufheizzeit ist kurz und die ausführliche Bedienungsanleitung ermöglicht eine einfache Anwendung. Ein Manko ist lediglich der hohe Energieverbrauch.
Der Steba RC 4 Plus Deluxe Chrom lässt sich zwar nur als Raclette verwenden, überzeugt aber ebenfalls durch eine sehr gleichmäßige Wärmeverteilung. Dadurch lassen sich gute bis sehr gute Ergebnisse beim Grillen und Überbacken erzielen. Die hochwertige Verarbeitung gefällt den Testern ebenfalls. Pluspunkte sind vor allem die drei unterschiedlichen Grillplatten – aus Naturstein, mit glatter Oberfläche und gerippt – sowie der umlaufende Fettauffang. Das günstigste Modell unter den drei „sehr guten“ Testgeräten ist der Klamer Raclette Grill 1500. Der Preis-/Leistungssieger bietet eine glatte und eine gerippte Grillplatte und ist mit seinem Holzrahmen zudem ein echter Hingucker. Eine Ablageebene erleichtert die Handhabung und erhöht die Sicherheit. Die Reinigung gestaltet sich allerdings etwas mühsam.
Die besten Raclette-Grills aus dem Vergleich im Überblick:
- Testsieger Gastroback Design Raclette-Fondue Advanced Plus 42562
- Platz 2 Steba RC 4 Plus Deluxe Chrom
- Preis-/Leistungssieger Klamer Raclette Grill 1500
Die drei übrigen Raclette-Grills im Vergleich erhalten die Note „Gut“. Der Fritel RG 4180 Raclette-Grill ist das günstigste Gerät im Vergleich, eignet sich aber für bis zu zehn Personen. Beim Grillen kann das Modell nicht mit der Konkurrenz mithalten, beim Überbacken zeigt es aber rundum überzeugende Ergebnisse. Dank spülmaschinenfester Einzelteile lässt es sich zudem besonders einfach reinigen. Auch die Bedienung fällt leicht.
Der Emerio PO-113255.4 kombiniert einen Raclette-Grill mit einem Minipizzaofen. Aufgrund der nicht ganz gleichmäßigen Wärmeverteilung können die Ergebnisse beim Überbacken aber nicht immer überzeugen. Zudem lässt sich die Temperatur nicht manuell regeln. Gut gefallen den Testern dagegen der sparsame Energieverbrauch und der vergleichsweise günstige Preis.
Der Steba RC 108 wartet mit zwei Grillplatten auf. Eine besteht aus Naturstein, die andere lässt sich wenden. Die große Grillplatte bietet viel Platz für Fleisch und Gemüse. Eine praktische Pfännchenablage schont die Tischplatte. Das Gerät lässt sich einfach bedienen, die Ergebnisse beim Überbacken lassen aber aufgrund der ungleichmäßigen Wärmeverteilung zu wünschen übrig. Zudem verbraucht das Modell viel Energie.
Nicht nur die besten Raclette-Grills können die Tester empfehlen
Drei von sechs Raclette-Grills im Vergleich von Haus & Garten Test verdienen sich die Note „Sehr gut“ (Ausgabe 1/2024). Am besten gefällt den Testern das Gastroback Design Raclette-Fondue Advanced Plus 42562, das sich als Raclette und als Fondue verwenden lässt. Der Steba RC 4 Plus Deluxe Chrom liefert ebenfalls überzeugende Ergebnisse ab und der Klamer Raclette Grill 1500 punktet mit seinem sehr guten Preis-/Leistungsverhältnis.
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