Wer auf Tierprodukte, nicht aber auf ein leckeres Butterbrot verzichten möchte, findet seit einiger Zeit eine Alternative zur klassischen Margarine in den Regalen der Supermärkte: Bei veganer Butter handelt es sich um Streichfette in Blockform, meist auf Basis von Kokosfett, Shea- oder Kakaobutter hergestellt und mit weiteren pflanzlichen Ölen verfeinert. Als vegane Butter dürfen die Hersteller ihre Produkte von Gesetz wegen nicht bezeichnen, umgangssprachlich hat sich die Bezeichnung aber durchgesetzt. Auch Öko-Test bezeichnet die neun Testkandidaten im aktuellen Vergleich so (Ausgabe 4-2024). Die Tester haben die veganen Blöcke im Labor auf ihre Nährstoffzusammensetzung und Schadstoffe hin überprüfen lassen. Ein weiterer Schwerpunkt des Tests liegt auf der Sensorik, also dem Geschmack und Geruch der Streichfette. Da vegane Butter zudem tropische Öle enthält, haben die Tester die Hersteller gebeten, die Produktionsbedingungen und Lieferketten offenzulegen und die Unternehmensverantwortung (CSR) bewertet. Das Ergebnis fällt ernüchternd aus: Keine vegane Butter im Vergleich ist besser als „ausreichend“.

Die besten Olivenöle im Vergleich von Stiftung Warentest 4/2024

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Der Hype um die vegane Butter

Die vegane Alternative zur Butter erobert gerade die Supermarktregale. Anders als Margarine steckt sie nicht in einer Plastikverpackung, sondern ist wie herkömmliche Butter in Folie oder Papier eingeschlagen. Weitere Unterschiede zur Margarine: Während die Blöcke aus Streichfett vegan sind, darf Margarine bis zu drei Prozent Milchfett enthalten. Weiterhin werden für Margarine vorwiegend flüssige Fette verwendet, für die veganen Blöcke wählen die Hersteller dagegen Fette, die auch bei Zimmertemperatur fest bleiben.

Weniger Verpackungsmüll und vegane Inhaltsstoffe: Das klingt zunächst einmal positiv. Die Testergebnisse allerdings fallen weniger erfreulich aus.

Vegane Butter im Vergleich: Alle Testkandidaten fallen durch

Selbst der Testsieger unter den veganen Butterblöcken ist nur „ausreichend“. Der Land Krone Bio Veganer Block weist ein ungünstiges Verhältnis von gesättigten zu ungesättigten Fettsäuren sowie von Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren auf. Der Gehalt an Omega-3-Fettsäuren ist insgesamt nur gering. Auch der Geschmack kann nicht überzeugen. Immerhin kann der Hersteller die unternehmerische Sorgfaltspflicht sowie faire und sichere Arbeitsbedingungen überwiegend belegen. Anders sieht es dagegen mit der Lieferkette für die getestete Charge aus, die sich kaum nachvollziehen lässt. Im Produkt finden sich weiterhin Spuren von Mineralölbestandteilen. Der Naturli’ Organic Vegan Block weist sogar einen erhöhten Gehalt an Mineralölbestandteilen auf. Die Nährstoffzusammensetzung ist abermals unausgewogen, sensorische Mängel gibt es jedoch nicht. Öko-Test bewertet auch diese vegane Butter als „ausreichend“.

Zwei Bio-Produkte und zwei konventionelle Produkte erhalten die Note „Mangelhaft“. Abermals gibt es Kritik an der ungünstigen Nährstoffzusammensetzung, die Bio-Produkte weisen zudem größere sensorische Mängel auf. Die Vitaquell Megarine Halbes Pfund und die Eleplant von Walter Rau enthalten einen erhöhten Anteil an Mineralölbestandteilen, in der Eleplant und der Rama Soo Buttrig! finden die Tester zugesetzte Aromen. The Vegan Cow Haferblock, Eleplant und die Rama Sooo Buttrig! fahren außerdem schlechte Noten für das CSR ein.

Drei konventionelle Produkte erhalten die Endnote „Ungenügend“. Sensorische Auffälligkeiten stellt Öko-Test zwar nicht fest, die Edeka My Veggie No B;)tter, die Meggle Die Vegane und der Violife Vioblock weisen aber einen stark erhöhten Anteil an Mineralölbestandteilen auf und enthalten zudem aromatische Mineralölkohlenwasserstoffe (MOAH). Diese Stoffe stehen im Verdacht, Krebs zu erregen. Bei den Produkten von Edeka und Violife liegt der Gehalt über dem Richtwert. Alle drei Produkte enthalten zugesetzte Aromen, Violife auch Vitaminzusätze. Kritik gibt es auch am Verhältnis von ungesättigten zu gesättigten Fettsäuren sowie von Omega-3- zu Omega-6-Fettsäuren. Das Testergebnis für das CSR fällt ebenfalls ungenügend aus.

Die Testergebnisse im Überblick:

  • Land Krone Bio Veganer Block: „Ausreichend“
  • Naturli’ Organic Vegan Block, Naturli Foods: „Ausreichend“
  • The Vegan Cow Haferblock: „Mangelhaft“
  • Vitaquell Megarine Halbes Pfund, Fauser Vitaquellwerk: „Mangelhaft“
  • Eleplant, Walter Rau: „Mangelhaft“
  • Rama Sooo Buttrig!, Upfield: „Mangelhaft“
  • Edeka My Veggie No B;)tter: „Ungenügend“
  • Meggle Die Vegane: „Ungenügend“
  • Violife Vioblock, Upfield/Arivia: „Ungenügend“

Keine vegane Butter im Vergleich von Öko-Test ist besser als „ausreichend“

Keine vegane Butter im Vergleich von Öko-Test erhält eine bessere Note als „Ausreichend“ (Ausgabe 4-2024). Vor allem Schadstoffe wie Mineralölbestandteile führen zur Abwertung. Auch die Nährstoffzusammensetzung bewerten die Tester negativ. Am besten schneiden noch zwei Bio-Produkte ab, der Land Krone Bio Veganer Block und der Naturli’ Organic Vegan Block.

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