Lust auf Veggie? Vegetarische und vegane Alternativen zu herkömmlichen Fleischprodukten gewinnen an Beliebtheit. Das haben auch die Hersteller und Händler erkannt und bieten heute eine große Auswahl an Veggie-Ersatzprodukten an. Dazu gehört zum Beispiel Veggie-Hack, das sich anstelle von Hackfleisch für Bolognese-Sauce und viele andere Gerichte verwenden lässt. Stiftung Warentest hat 15 solcher Produkte geprüft, darunter Veggie-Hack aus dem Kühlregal und Granulat, das vor der Zubereitung im Wasser quellen muss (Ausgabe 8/2024). Da die Trockenprodukte auch ungekühlt gelagert werden können und noch dazu sehr ergiebig sind, empfiehlt Stiftung Warentest sie als Umwelttipp. Geschmacklich hat allerdings das gekühlte Veggie-Hack die Nase vorn. Als bestes Veggie-Hack sticht Rügenwalder Veganes Mühlen-Hack hervor. Sechs weitere Produkte sind ebenfalls „gut“, alle anderen erhalten die Note „Befriedigend“.

Beliebte vegane Kochbücher bei Amazon

Vorschau
Veganes Kochbuch für Anfänger
Veganes Kochbuch für Anfänger, Studenten, Berufstätige und Faule: Die leckersten veganen Rezepte für eine pflanzliche & gesunde Ernährung im Alltag - inkl. Saisonkalender | von Edition Dreiblatt
Bestseller
Kochbuch Gesunde Ernährung – Feel. Good. With. Food.: 100 schnelle Rezepte. Mit 21 Tage MOAI DETOX. Vegan, glutenfrei & zuckerfrei kochen. Meal-Prep & Clean Eating geeignet. Spiegel-Bestseller.
Vegan & Easy
Vegan & Easy: 70 genial einfache und leckere Rezepte. Mit wenig Aufwand vegan kochen. Spiegel-Bestseller
Bestseller
Vegan Foodporn: 100 einfache und köstliche Rezepte. Das vegane Kochbuch für Anfänger und Fortgeschrittene. Spiegel-Bestseller
Produkt
Veganes Kochbuch für Anfänger, Studenten, Berufstätige und Faule: Die leckersten veganen Rezepte für eine pflanzliche & gesunde Ernährung im Alltag – inkl. Saisonkalender | von Edition Dreiblatt
Kochbuch Gesunde Ernährung – Feel. Good. With. Food.: 100 schnelle Rezepte. Mit 21 Tage MOAI DETOX. Vegan, glutenfrei & zuckerfrei kochen. Meal-Prep & Clean Eating geeignet. Spiegel-Bestseller.
Vegan & Easy: 70 genial einfache und leckere Rezepte. Mit wenig Aufwand vegan kochen. Spiegel-Bestseller
Vegan Foodporn: 100 einfache und köstliche Rezepte. Das vegane Kochbuch für Anfänger und Fortgeschrittene. Spiegel-Bestseller
Prime
Amazon Prime
Amazon Prime
Amazon Prime
Preis
18,95 EUR
29,99 EUR
26,00 EUR
26,00 EUR
Veganes Kochbuch für Anfänger
Vorschau
Veganes Kochbuch für Anfänger, Studenten, Berufstätige und Faule: Die leckersten veganen Rezepte für eine pflanzliche & gesunde Ernährung im Alltag - inkl. Saisonkalender | von Edition Dreiblatt
Produkt
Veganes Kochbuch für Anfänger, Studenten, Berufstätige und Faule: Die leckersten veganen Rezepte für eine pflanzliche & gesunde Ernährung im Alltag – inkl. Saisonkalender | von Edition Dreiblatt
Prime
Amazon Prime
Preis
18,95 EUR
Mehr Infos
Bestseller
Vorschau
Kochbuch Gesunde Ernährung – Feel. Good. With. Food.: 100 schnelle Rezepte. Mit 21 Tage MOAI DETOX. Vegan, glutenfrei & zuckerfrei kochen. Meal-Prep & Clean Eating geeignet. Spiegel-Bestseller.
Produkt
Kochbuch Gesunde Ernährung – Feel. Good. With. Food.: 100 schnelle Rezepte. Mit 21 Tage MOAI DETOX. Vegan, glutenfrei & zuckerfrei kochen. Meal-Prep & Clean Eating geeignet. Spiegel-Bestseller.
Prime
Preis
29,99 EUR
Mehr Infos
Vegan & Easy
Vorschau
Vegan & Easy: 70 genial einfache und leckere Rezepte. Mit wenig Aufwand vegan kochen. Spiegel-Bestseller
Produkt
Vegan & Easy: 70 genial einfache und leckere Rezepte. Mit wenig Aufwand vegan kochen. Spiegel-Bestseller
Prime
Amazon Prime
Preis
26,00 EUR
Mehr Infos
Bestseller
Vorschau
Vegan Foodporn: 100 einfache und köstliche Rezepte. Das vegane Kochbuch für Anfänger und Fortgeschrittene. Spiegel-Bestseller
Produkt
Vegan Foodporn: 100 einfache und köstliche Rezepte. Das vegane Kochbuch für Anfänger und Fortgeschrittene. Spiegel-Bestseller
Prime
Amazon Prime
Preis
26,00 EUR
Mehr Infos

Werbung: Bilder von der Amazon Product Advertising API / Beworbene Produkte (Anzeige) / Amazon-Partnerlinks. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.

Gekühltes Veggie-Hack im Vergleich: Rügenwalder auf Platz 1

Testsieger unter den gekühlten Produkten ist Rügenwalder Veganes Mühlen-Hack mit der Note „Gut“. Es bietet den besten Geschmack unter allen Testkandidaten, mit deutlicher Fleisch- und leichter Hülsenfruchtnote. Die ernährungsphysiologische Qualität könnte etwas besser sein, die mikrobiologische Qualität geht allerdings in Ordnung und auch an Verpackung und Deklaration haben die Tester nichts auszusetzen.

Platz 2 geht an The Vegetarian Butcher Hick-Hack-Hurra Veganes Hack – das einzige Veggie-Hack im Vergleich, dem Eisen und Vitamin B12 zugesetzt sind. Die Nährstoffzusammensetzung ist ausgewogen, für Geschmack und Sensorik gibt es abermals die Bestnote, ebenso wie für die mikrobiologische Qualität.

Immerhin gut schmeckt das Garden Gourmet Sensational Hack/Faschiertes, mit leichter Bratnote und würzig-fruchtigem Aroma. Auch bei diesem Produkt gefällt Stiftung Warentest vor allem die mikrobiologische Qualität. Größere Kritikpunkte gibt es nicht. Alle drei Produkte werden auf Basis von Sojabohnen hergestellt.

Die Note „Gut“ geht noch an drei weitere gekühlte Produkte im Test. Dazu gehören das günstige Aldi My Way Veganes Wonder Hack und das Rewe Beste Wahl Veganes Hack, die beide als Preistipp ausgezeichnet werden. Das Veggie-Hack von Aldi, mit Sojabohnen und Kokosöl hergestellt, schmeckt leicht nach Hülsenfrucht und bietet eine insgesamt gute Sensorik. Bestnoten gibt es für die mikrobiologische Qualität und die nutzerfreundliche Verpackung. Das Veggie-Hack von Rewe, hergestellt auf Erbsen-Basis, gehört zu den drei Testkandidaten, die im Geschmackstest mit einem „Sehr gut“ abschneiden. Es schmeckt deutlich nach Fleisch und leicht nach Hülsenfrucht. Leichten Punktabzug gibt es für die Nährstoffzusammensetzung und die wenig nutzerfreundliche Verpackung.

Endori Veganes Hack auf Erbsen-Basis kann geschmacklich zwar nicht mit den anderen „guten“ Produkten mithalten und sieht Hackfleisch auch nicht sehr ähnlich, es überzeugt aber in den anderen Testkategorien. Insbesondere die mikrobiologische Qualität und die nutzerfreundliche Verpackung gefallen den Testern. Auch die Nährstoffzusammensetzung ist ausgewogen.

Getrocknetes Veggie-Hack im Test: Alnatura wird zum Testsieger

Unter den sieben getesteten Trockenprodukten erhält nur Alnatura Veganes Hack die Note „Gut“. Das Bio-Produkt wird auf Basis von Erbsen und Ackerbohnen hergestellt. In der ernährungsphysiologischen Qualität sind die Trockenprodukte den gekühlten Veggie-Hacks leicht überlegen, da sie weniger Salz und Fett enthalten. Sie weisen optisch aber nur wenig Ähnlichkeit mit Hackfleisch auf und auch das typische Fleischaroma fehlt. So verhält es sich auch beim Veggie-Hack von Alnatura, das deutlich nach Hülsenfrucht schmeckt. Die mikrobiologische Qualität überzeugt, die Verpackung beurteilen die Tester aber als wenig nutzerfreundlich.

Gekühltes Veggie-Hack hat geschmacklich die Nase vorn

Wer Veggie-Hack genießen möchte, das optisch und geschmacklich an herkömmliches Hackfleisch erinnert, kann zu den gekühlten Alternativen greifen. Zu diesem Ergebnis kommt Stiftung Warentest (Ausgabe 8/2024). Drei gekühlte Produkte schmecken besonders gut: Rügenwalder Veganes Mühlen-Hack, The Vegetarian Butcher Hick-Hack-Hurra Veganes Hack und das günstige Rewe Beste Wahl Veganes Hack. Bei den Trockenprodukten liegt Alnatura Veganes Hack auf Platz 1.

0 / 5 5 Bewertungen: 10

Your page rank:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert