Außen goldbraun und knusprig, innen saftig und lecker: Nicht nur Kinder lassen sich gerne Fischstäbchen schmecken. Doch wie ist es um die Qualität der beliebten Leckerei bestellt? Dieser Frage ist Stiftung Warentest nachgegangen und hat sich insgesamt 19 Fischstäbchen im Vergleich genauer angesehen (Ausgabe 3/2024). Auf dem Prüfstand: elf klassische Fischstäbchen, vier Backfischstäbchen im Backteig und vier vegane Alternativen. Das Ergebnis fällt ernüchternd aus. Lediglich zwei klassische Fischstäbchen bewertet Stiftung Warentest mit der Note „Gut“. Mehr als die Hälfte der getesteten Produkte fällt durch einen erhöhten Schadstoffgehalt negativ auf, darunter auch vegane Testkandidaten. Viele weisen eine hohe Menge 3-Monochlorparadiol (3-MCDP) auf, das entsteht, wenn pflanzliches Öl auf Temperaturen über 180 °C erhitzt wird. Es steht im Verdacht, Krebs zu erregen.
Die besten Fischstäbchen im Vergleich von Stiftung Warentest 3/2024
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Fischstäbchen im Vergleich 2024: Frosta und Alnatura als einzige „gut“
Die besten Fischstäbchen im Vergleich von Stiftung Warentest bietet Frosta. Sie bestehen zum überwiegenden Anteil aus MSC-zertifiziertem Alaska-Seelachs, dessen Bestand als nicht überfischt gilt. Platz 2 geht an die Fischstäbchen von Alnatura. Sie enthalten Seelachs mit Naturland-Siegel aus der Nordsee, dessen Bestand ebenfalls als nicht gefährdet gilt. Auch die Rohstoffe für die Panade stammen aus biologischem Anbau. Das Produkt wird daher auch zum Umwelttipp der Stiftung Warentest. Sowohl Frosta als auch Alnatura erhalten die Note „Gut“.
In der sensorischen Prüfung können beide Produkte überzeugen. Die Panade weist zwar vereinzelt Löcher und Risse auf, der Fisch ist allerdings zart, strukturiert und saftig. Beide Produkte punkten auch mit ihrer mikrobiologischen Qualität. Die Deklaration und die ernährungsphysiologische Qualität fallen dagegen nur mittelmäßig aus. Frei von Schadstoffen sind die Fischstäbchen nicht, allerdings enthalten sie keine gesundheitsbedenklichen Mengen.
Die besten Fischstäbchen aus dem Vergleich im Überblick:
- Testsieger Frosta Fischstäbchen
- Platz 2 und Umwelttipp Alnatura Fischstäbchen
In allen Fischstäbchen führen Schadstoffe führen zur Abwertung
Insgesamt acht weitere Fischstäbchen im Vergleich erhalten die Note „Befriedigend“, darunter vier klassische Produkte. Zwei davon werden aufgrund ihres Schadstoffgehalts abgewertet: Die Kaufland K-Classic und die Netto Marken-Discount Sea Gold Fischstäbchen weisen einen auffälligen Gehalt an 3-MCDP-Estern im Fettanteil auf. Die Followfood Fischstäbchen sind nach der Zubereitung sehr fettig, die Fischstäbchen von Penny insgesamt nur mittelmäßig, obwohl die sensorische Qualität überzeugt. Auch die Lidl Ocean Sea Backfischstäbchen sind „befriedigend“, da sie nur mittelmäßige Bewertungen für den Schadstoffgehalt, die ernährungsphysiologische Qualität und die Deklaration erhalten.
Drei vegane Fischstäbchen schneiden ebenfalls mit dem Urteil „Befriedigend“ ab. Die Kaufland Take it veggie vegane Knusperstäbchen auf Basis von Sojaprotein schmecken gut, enthalten aber einen erhöhten Anteil an gesättigten Mineralölkohlenwasserstoffen (MOSH) und 3-MCDP-Estern. Außerdem ist der Fett- und Salzgehalt erhöht, während sie kaum Jod enthalten. Das gilt auch für die Frosta Veggie Fisch Stäbchen auf Gemüse-Basis, die zudem kaum nach Fisch schmecken. Die Iglo Green Cuisine Vegane Fischstäbchen aus Reis & Weizenprotein werden als Proteinquelle beworben, weisen aber tatsächlich den geringsten Proteingehalt auf. Ihr Fettgehalt ist erhöht, der Jodgehalt sehr niedrig.
Neun Fischstäbchen im Vergleich von Stiftung Warentest sind „ausreichend“. Dazu gehören fünf klassische Produkte. Die Fischstäbchen von Iglo überzeugen in der sensorischen Prüfung, weisen aber einen auffällig hohen Gehalt an 3-MCDP-Estern auf. Den stellen die Tester auch in den Aldi Golden Seafood, den Lidl Ocean Sea und den Edeka gut & Günstig Fischstäbchen fest, die auch in der sensorischen Prüfung Schwächen aufweisen. Bei den Rewe Ja Fischstäbchen übersteigt der Gehalt an 3-MCDP-Estern den zulässigen Wert für Raps- und Sonnenblumenöl gar um das Doppelte.
Schadstoffe und Mängel in der Deklaration führen zur Abwertung der drei „ausreichenden“ Backfischstäbchen. Die Pickenpack Seafoods weisen abermals einen erhöhten Gehalt an 3-MCDP-Estern auf, die Werbung erscheint übertrieben. Die Verpackung der Aldi Golden Seafood Backfischstäbchen gibt einen geringeren Salzgehalt an, als bei der Analyse festgestellt. Die Iglo Backfischstäbchen enthalten mehr als das Doppelte des Richtwerts für 3-MCDP-Ester und weisen nach der Zubereitung einen vergleichsweise hohen Fettgehalt auf. Beworben wird das Produkt mit der Aussage reich an Jod, wofür der tatsächliche Jodgehalt aber nicht ausreicht. Tatsächlich hat das Produkt den geringsten Jodgehalt unter den nicht-veganen Fischstäbchen.
Die Rewe Beste Wahl Vegan Fischstäbchen auf Basis von Sojatexturat weisen ebenfalls einen auffällig hohen Gehalt an 3-MCDP-Estern auf, enthalten viel Salz und Fett, aber kaum Jod, und erinnern geschmacklich kaum an Fisch. Auf der Verpackung fehlt zudem eine Stückzahlangabe.
Nur zwei klassische Fischstäbchen können im Vergleich überzeugen
Von 19 getesteten Fischstäbchen erhalten lediglich zwei die Gesamtnote „Gut“ (Ausgabe 3/2024). Zum Testsieger ernennt Stiftung Warentest die klassischen Fischstäbchen von Frosta, gefolgt vom Produkt von Alnatura. Viele weitere Fischstäbchen im Test fallen aufgrund ihres hohen Schadstoffgehalts durch.
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