Im Jahr 1919 erfand der US-amerikanische Ingenieur Herbert Johnson aus Ohio den Vorläufer der modernen Küchenmaschine. Bestehend aus einem elektrisch angetriebenen Quirl und einer Rührschüssel, übernahm das praktische Gerät einige anstrengende Küchenarbeiten. Seine Nachfolger können mittlerweile viel mehr als, als nur Teig kneten oder Sahne schlagen. Moderne Küchenmaschinen bringen eine Vielzahl an unterschiedlichen Aufsätzen sowie Schneid- und Raspelscheiben mit. Statt sich mit Messern, Hobeln und Handmixern abzumühen, können Hobbyköche einfach alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und diese den mühsamen Teil des Kochens erledigen lassen. Möchten Sie eine neue Küchenmaschine kaufen, wissen aber noch nicht, welches Modell zu Ihnen passt? Unser Ratgeber zeigt, welche Varianten es gibt und was Sie bei der Auswahl beachten müssen.
Die besten Küchenmaschinen aus dem Vergleich von Haus & Garten Test 6/2023
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Was kann eine Küchenmaschine?
Küchenmaschinen sind elektrische Haushaltsgeräte, die mehrere Funktionen miteinander vereinen. Heute erhältliche Modelle bestehen aus einer Grundeinheit mit Rührschüssel sowie verschiedenen Aufsätzen und Zubehörteilen, zum Beispiel Mixern, Schneebesen, Multizerkleinerern, Schneidmessern, Raspelscheiben oder Getreidemühlen. Einige Maschinen sind sogar mit einer integrierten Koch- und Dampfgarfunktion ausgestattet. Das macht sie zu äußerst vielseitigen Küchenhelfern bei der Zubereitung von Kuchen-, Brot- und Pizzateigen, Suppen, Smoothies, Saucen, Dips und vielen anderen Gerichten.
Küchenmaschine kaufen: Die verschiedenen Varianten im Überblick
Küchenmaschinen sind in verschiedenen Varianten erhältlich, von einfach ausgestatteten Modellen mit Knethaken und Schneebesen bis hin zu kompletten Foodprozessoren, die Zutaten nach der Verarbeitung auch gleich kochen können.
Ein Überblick über die wichtigsten Modelle:
1. Klassische Küchenmaschinen: Die klassische Küchenmaschine ist eher einfach ausgestattet und wird für das Rühren und Kneten von leichten Teigen sowie zum Schlagen von Sahne und Eiweiß eingesetzt. Die meisten Modelle können zudem Obst, Gemüse und weitere Zutaten zerkleinern. Die Leistung liegt bei unter 1.000 Watt.
2. Funktionale Küchenmaschine: Funktionale Küchenmaschinen sind leistungsstärker und mit mehr Zubehör ausgestattet als klassische Modelle. Mit einer Leistung von knapp über 1.000 Watt kneten sie auch schwere Teige, schneiden, hacken oder raspeln unterschiedliche Zutaten, pürieren oder bearbeiten sie auf andere Weise.
3. Universale Küchenmaschinen: Wünschen Sie sich einen größeren Funktionsumfang, ist eine universale Küchenmaschine das richtige Modell für Sie. Diese Geräte bringen noch mehr Aufsätze mit, darunter zum Beispiel Fleischwölfe zur Zubereitung von Hackfleisch, Standmixer, Nudelwalzen oder Getreidemühlen. Einige sind auch mit einer Kochfunktion ausgestattet. Zudem sind diese Geräte besonders leistungsstark und verfügen meist über 1.000 Watt.
4. Foodprozessoren: Foodprozessoren stammen aus den USA. Anders als herkömmliche Küchenmaschinen bearbeiten sie Zutaten nicht von oben, über verschiedene Auf- und Einsätze, sondern von unten, mit Knethaken und Messern im Gerätekorpus. Foodprozessoren sind für gewöhnlich sehr leistungsstark und bieten einen großen Funktionsumfang. Die meisten Geräte können die Zutaten nach der Bearbeitung direkt kochen oder schonend mit Dampf garen.
Küchenmaschine kaufen: Mit diesen Preisen sollten Sie rechnen
Wie viel Sie für eine gute Küchenmaschine ausgeben müssen, hängt von der Ausstattung, der Leistung und dem gewünschten Funktionsumfang ab. Einfache Maschinen mit Kunststoffkorpus gibt es bereits für unter 100 Euro. Für hochwertigere Geräte mit größerem Funktionsumfang müssen Sie mit Preisen zwischen 200 und 600 Euro rechnen. Dafür erhalten Sie aber auch mehr Leistung und in der Regel hochwertig verarbeitete Maschinen aus langlebigen Materialien wie Edelstahl. Multifunktionale Küchenmaschinen von Markenherstellern können mehr als 1.000 Euro kosten.
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Küchenmaschine kaufen: Worauf achten?
Neben dem Preis gibt es bei der Auswahl einer neuen Küchenmaschine noch viele weitere Details zu beachten. Auf die folgenden Kriterien sollten Sie besonders großen Wert legen:
1. Ausstattung
Fragen Sie sich zunächst, über welche Ausstattungsmerkmale Ihre Küchenmaschine unbedingt verfügen muss. Zum Standard eines multifunktionalen Geräts gehören Rührschüssel, Knethaken, Schneebesen, Schneide- und Reibeeinsätze sowie Aufsätze zum Pürieren und Mixen. Überlegen Sie, welche Aufsätze Sie zusätzlich benötigen, zum Beispiel einen Fleischwolf oder einen Entsafter.
Folgende Ausstattungsmerkmale vereinfachen die Handhabung der Küchenmaschine und erlauben ein sicheres Arbeiten:
- Timer
- Sanftanlauf zum Verhindern von Spritzern
- Abschaltautomatik
- Überlastungsschutz bzw. Notstopp
- integrierte Waage und Messskala
- Kabelaufrollung
- Gummifüße, Noppen oder Saugnäpfe für einen sicheren Stand
2. Erweiterbarkeit
Meist zeigt erst die Praxis, für welche Arbeiten Sie Ihre Küchenmaschine tatsächlich verwenden. Haben Sie das Gerät längere Zeit im Einsatz, fällt Ihnen vielleicht auf, dass noch das eine oder andere Zubehörteil fehlt. Prüfen Sie daher bereits vor dem Kauf, ob Auf- und Einsätze separat hinzugekauft werden können. Achten Sie auch darauf, ob die Maschine nur mit Einzelteilen des jeweiligen Herstellers kompatibel ist oder ob Sie eventuell auf günstigere Alternativen zurückgreifen können.
3. Material und Verarbeitung
Damit Sie lange Freude an Ihrer Küchenmaschine haben, sollten Sie auf die Verwendung hochwertiger Materialien und eine stabile Verarbeitung achten. Bei günstigen Geräten ist der Korpus meist aus Kunststoff gefertigt. Stabiler sind Maschinen aus Aluminium oder Edelstahl. Aufsätze und Rührschüssel sind besonders hoher Belastung ausgesetzt. Sie sollten daher ebenfalls aus robusten Materialien bestehen, die vorzugsweise auch in die Spülmaschine gegeben werden können.
4. Größe der Rührschüssel
Die Rührschüssel sollte groß genug sein, um alle Zutaten gleichmäßig vermischen zu können. Welche Größe Sie wählen sollten, richtet sich natürlich auch danach, ob Sie eher große oder kleine Portionen zubereiten. Schüsseln mit einem kleinen Fassungsvermögen von 500 bis 1.000 ml eignen sich für das Schlagen von Sahne und Eischnee. Für die Zubereitung von Teig sollte die Rührschüssel mindestens 1.000 ml fassen. Bereiten Sie häufig große Portionen zu, lohnt sich eine Schüssel mit 3.000 bis 5.000 ml Fassungsvermögen.
5. Leistung
Angeboten werden Küchenmaschinen mit Leistungen zwischen etwa 300 und 1.600 Watt oder mehr. Wie viel Leistung Ihr Gerät benötigt, hängt davon ab, welche Arbeiten Sie ihm überlassen wollen. Um leichte Kuchenteige zu kneten oder Sahne und Eischnee zu schlagen, reicht eine Leistung von 300 bis 500 Watt aus. Bereiten Sie auch schwere Teige zu, etwa für Vollkornbrot oder Pizza, sollte die Maschine mindestens 500 Watt mitbringen. Multifunktionale Geräte haben meist eine Leistung zwischen 600 und 1.600 Watt.
6. Rührwerk
Bei den ersten erhältlichen Küchenmaschinen drehte sich das Rührwerk nur in eine Richtung. Derartige Modelle werden heute kaum noch angeboten. Das klassische Rührwerk hat nämlich den Nachteil, dass es Zutaten nur unzureichend vermischt und Teig häufig am Rand kleben bleibt. Besser durchmischen lassen sich Zutaten mit einem 3D-Rührwerk. Dabei steht das Rührwerkzeug schräg zur Rotationsachse – etwa so, wie Sie den Knethaken eines Handmixers in eine Rührschüssel halten würden. Maschinen mit 3D-Rührwerk sind allerdings vergleichsweise teuer. Weit verbreitet sind heute Küchenmaschinen mit einem sogenannten Planetenrührwerk. Bei diesen Modellen dreht sich das Rührwerk um die eigene Achse sowie zusätzlich um einen zentralen Punkt. Auf diese Weise durchmischt es Zutaten besonders gleichmäßig.
6. Lautstärke
Ein weiterer Punkt, den Sie bei der Auswahl der Küchenmaschine beachten sollten, ist die Lautstärke. Eine Maschinen können im Betrieb bis zu 89 dB(A) erreichen. Das entspricht in etwa dem Geräuschpegel an einer Hauptverkehrsstraße. Leisere Geräte liegen bei einer Lautstärke von etwa 74 dB(A).
Was gibt es bei der Reinigung und Pflege der Küchenmaschine zu beachten?
Bei Geräten, die direkt mit Lebensmitteln in Kontakt kommen, ist Hygiene besonders wichtig. Die Reinigung und Pflege Ihrer Küchenmaschine sollten Sie daher auf keinen Fall vernachlässigen. Spülen Sie Aufsätze und Rührschüssel nach jeder Anwendung gründlich ab. In der Regel können Sie dafür ein gewöhnliches Geschirrspülmittel verwenden. Praktisch ist es, wenn Sie die Einzelteile in der Spülmaschine reinigen können. Befreien Sie auch den Korpus von Teig- oder Lebensmittelspritzern.
Bei regelmäßigem Einsatz sollten Sie Ihre Maschine alle vier bis acht Wochen einer Grundreinigung unterziehen. Trennen Sie das Gerät dafür vom Stromkreislauf und bauen es auseinander. Spülen Sie alle Einzelteile ab und reinigen Sie Ritzen mit einer alten Zahnbürste. Auf aggressive Putzmittel sollten Sie dabei verzichten. Hartnäckige Flecken lassen sich schonend mit Hausmitteln wie Essig oder Zitronensäure entfernen. Haben Sie alle Komponenten sorgfältig abgetrocknet, können Sie die Maschine wieder zusammenbauen.
Welche Küchenmaschine ist die richtige für mich?
Welche Küchenmaschine passt nun am besten zu Ihnen? Die Antwort auf diese Frage hängt vor allem davon ab, welche Anforderungen Sie an das Gerät stellen. Überlegen Sie sich vor dem Kauf, welche Küchenarbeiten Ihnen die Maschine vorrangig abnehmen soll. Möchten Sie sie vor allem als Helfer beim Backen einsetzen? Bereiten Sie gerne Suppen, Saucen und Smoothies zu? Brauchen Sie einen Entsafter?
Die Auswahl des passenden Modells richtet sich auch danach, für wie viele Personen Sie kochen und wie häufig Sie die Küchenmaschine zum Einsatz bringen. Je häufiger das Gerät beansprucht wird, umso robuster und hochwertiger sollte es sein. Für den gelegentlichen Einsatz reicht dagegen auch ein einfacheres Modell aus. Letztlich sollten Größe und Design der Maschine sich harmonisch in Ihre Kücheneinrichtung einfügen.
So finden Sie passende Küchenmaschine für Ihren Haushalt
Eine gute Küchenmaschine nimmt Ihnen beim Kochen und Backen viele mühsame Handgriffe ab. Zudem ersetzt sie zahlreiche Einzelgeräte, kann sie Zutaten doch sowohl verkneten als auch verrühren, schlagen und schneiden und je nach Ausstattung auch raspeln, pürieren und entsaften. Welche Küchenmaschine am besten zu Ihnen passt, hängt in erster Linie von Ihren persönlichen Ansprüchen ab. Unabhängig davon sollten Sie beim Kauf auf eine stabile und sichere Verarbeitung und eine hohe Leistung achten, ebenso wie auf ein ausreichendes Fassungsvermögen der Rührschüssel.
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