Lust auf Eis? Wenn Sie spontan der Hunger auf die cremige, kalte Süßigkeit überkommt, können Sie natürlich die Eisdiele Ihres Vertrauens aufsuchen. Wesentlich flexibler sind Sie allerdings, wenn Sie eine Eismaschine Ihr Eigen nennen. Mit den praktischen Geräten bereiten Sie nicht nur jederzeit leckere Eiscreme zu, Sie können auch immer wieder neue Rezepte ausprobieren. Luftiges Milcheis, leichter Frozen Yogurt, fruchtiges Sorbet – Ihrer Fantasie sind kaum Grenzen gesetzt. Ein weiterer Vorteil ist, dass Sie die Eismasse nicht selbst durchrühren müssen, sondern diese Arbeit ganz der Maschine überlassen können. Bevor Sie eine Speiseeismaschine für Zuhause kaufen, sollten Sie allerdings einige Punkte beachten, um möglichst lange Freude an Ihrem neuen Küchengerät zu haben.

Die besten Eismaschinen im Vergleich des ETM Testmagazins 6/2024

Vorschau
Testsieger
GRAEF Eismaschine GRAEF IM700
Platz 2
Nemox – GELATO PRO 1700 up i-Green – SCHWARZ – bis zu 1 kg Eis, gefrorener Joghurt, Sorbets, Granitas in 15–20 Minuten
Platz 3
SPRINGLANE Eismaschine Elli 1,2 L mit selbstkühlendem Kompressor 135 W, Eiscrememaschine aus Edelstahl mit entnehmbarem Eisbehälter, inkl. Rezeptheft
Platz 4
Unold 48825 Eismaschine Uno - selbstkühlender Kompressor, Vollautomatisch,135 W, -35°C Kühlung, LCD-Display, Edelstahl-Behälter, Timer, Kompressor
Produkt
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Joghurt-Funktion
Testnote
„Sehr gut“ (ETM Testmagazin 6/2024)
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Wie funktioniert eine Eismaschine?

Mit einer Speiseeismaschine leckere Eiscreme herzustellen, funktioniert ganz einfach. Zunächst bereiten Sie die Eismasse zu. Als Basis eignen sich Milch, Sahne, Joghurt und vegane Milchalternativen. Diese können nach Belieben mit Eigelb, Zucker und weiteren Wunschzutaten vermischt werden. In den meisten Eismaschinen lässt sich zudem Sorbet aus Fruchtpüree herstellen. Die Maschine kühlt die Masse und rührt sie währenddessen kontinuierlich durch. Auf diese Weise entstehen keine Eiskristalle und das Eis erhält eine cremige Konsistenz.

Eismaschine ohne oder mit Kompressor?

Es lassen sich grundsätzlich zwei Arten von Speiseeismaschinen für Zuhause unterscheiden: Geräte mit und ohne Kompressor.

Eismaschinen mit Kompressor kühlen den Eisbehälter und die darin enthaltene Masse selbstständig herunter. Das verkürzt die Zubereitungszeit und es lassen sich relativ schnell größere Mengen Eiscreme herstellen. Durch die durchgängige Kühlung wird das Eis zudem sehr homogen und cremig. Ein Nachteil dieser Maschinen ist, dass sie vergleichsweise viel Platz in Anspruch nehmen. Außerdem sind sie teuer als Modelle ohne Kompressor.

Eismaschinen ohne Kompressor sind kompakter und preiswerter. Diese Modelle sind mit einem doppelwandigen Behälter ausgestattet, auch als Kühlakku bezeichnet, der vor der Zubereitung über mehrere Stunden hinweg im Froster vorgekühlt werden muss. Dadurch lässt sich Eiscreme weniger spontan zubereiten. Auch die Herstellung dauert länger als bei Maschinen mit Kompressor. Im Eis können sich zudem einige Eiskristalle entwickeln.

Worauf gilt es beim Kauf einer Eismaschine zu achten?

Beim Kauf einer Speiseeismaschine für Zuhause sollten Sie vor allem die folgenden Punkte beachten:

Verarbeitung

Die Maschine sollte hochwertig verarbeitet sein und einen robusten Eindruck machen.

Volumen des Eisbehälters

Für Familien reicht ein Volumen von 0,7 bis 1,0 Liter aus. Wer gerne Gäste begrüßt, sollte sich für ein größeres Modell entscheiden. Der Eisbehälter sollte sich bei Bedarf herausnehmen und im Gefrierfach verstauen lassen. Manche Maschinen sind auch mit zwei oder mehreren Eisbehältern ausgestattet, um verschiedene Sorten gleichzeitig herstellen zu können.

Größe des Geräts

Entscheidend für die Auswahl ist auch, wie viel Platz das Gerät auf der Küchenanrichte und im Schrank einnimmt.

Funktionsumfang

Überlegen Sie vor dem Kauf, welche Funktionen Ihre Eismaschine bieten sollte. Praktisch sind zum Beispiel ein Timer, eine automatische Abschaltfunktion, die Energie spart, sowie mehrere Programme für verschiedene Eissorten, Frozen Yogurt und Sorbet.

Zubereitungszeit

Eine Eismaschine mit Kompressor braucht im Schnitt etwa 30 Minuten, um Speiseeis herzustellen. Eismaschinen ohne Kompressor benötigen wesentlich mehr Zeit.

Motorleistung

Auch die Motorleistung sollte zu Ihren Anforderungen passen. Möchten Sie häufig mehrere Portionen Eis hintereinander zubereiten, wählen Sie eine Maschine mit einem Motor, der auf den Dauerbetrieb ausgelegt ist.

Geräuschentwicklung

Vor allem Eismaschinen mit Kompressor können im Betrieb recht laut werden. Achten Sie beim Kauf daher auf den vom Hersteller angegebenen Dezibel-Wert.

Bedienfreundlichkeit und Reinigung

Damit Sie lange Freude an Ihrer Eismaschine haben, sollte sich diese natürlich auch einfach bedienen und reinigen lassen. Von Vorteil ist eine auf Deutsch verfasste Gebrauchsanleitung. Ein digitales Display mit Fortschrittsanzeige erleichtert die Handhabung ebenfalls. Abnehmbare und spülmaschinenfeste Einzelteile vereinfachen die Reinigung.

Welche Eismaschine ist die richtige für mich?

Welche Eismaschine am besten zu Ihnen passt, hängt vor allem davon ab, wie häufig und für wie viele Personen Sie Eiscreme zubereiten. Für den gelegentlichen Einsatz reicht eine günstige und kompakte Eismaschine ohne Kompressor aus. Wollen Sie dagegen Familie und Gäste häufiger mit frisch zubereitetem Speiseeis verwöhnen, empfiehlt sich ein größeres Modell mit Kompressor – vorausgesetzt, in Ihrer Küche ist ausreichend Platz vorhanden.

So finden Sie die passende Eismaschine für Ihre Küche

Mit der richtigen Speiseeismaschine im Haus können Sie Milcheis, Fruchteis, Sorbet und andere gefrorene Leckereien ganz einfach selbst zubereiten. Welche Eismaschine am besten zu Ihnen passt, richtet sich nach Ihren persönlichen Bedürfnissen. Achten Sie beim Kauf vor allem auf die Größe, die Verarbeitung, den Funktionsumfang, die Motorleistung, die Zubereitungszeit, die Benutzerfreundlichkeit und die Lautstärke.

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